埼玉青茄子とししとうの味噌炒め レシピ・作り方

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根岸農園
埼玉青茄子を収穫しました。きんちゃく型で黒紫色にならないナスで果肉がしまっていて、しっかりとした食感が特徴。煮物や焼きなすなどに最適!

材料(3~4人分)

埼玉青茄子
4個
ししとう
15本
ごま油
大2
☆味噌
大2
☆砂糖
大1
☆生姜(チューブ)
小1
白ゴマ
大1

作り方

  1. 1
    青茄子は皮をむき、
    一口大の大きさに切り
    3分ほど水につけアクぬきをしてざるにあげる。
    シシトウはヘタを切り落とし半分に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油をいれ水切りした青茄子を炒め火が通ったらシシトウをあわせ更に炒める。
  3. 3
    ☆の調味料を合わせ、
    さらに炒め、青茄子にやや焦げ目がついたら、白ゴマをふりかけ出来あがり。

おいしくなるコツ

埼玉青茄子は皮が固いですが、煮崩れしなく味が染み込む旨さがあるのでじっくり炒め煮することが~ 美味しくなるコツ♪

きっかけ

埼玉青茄子を種から栽培し、収穫しました。 肉厚で煮くずれしない青茄子は重宝します。

公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
なす全般ベジタリアン夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ししとう
関連キーワード
埼玉青茄子 ししとう 味噌炒め 簡単
料理名
埼玉青茄子 ししとう

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

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