簡単豚薄切り肉でやわらか~揚げない酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムーミンママ24
肉を揚げるのが面倒なので揚げ焼きにしてます。
薄切り肉を丸めて作るのでやわらかくお子様やお年寄りの方も食べやすいと思います。
みんながつくった数 35

材料(4人分)

豚薄切り肉(豚こまなどなんでも可)
300g
にんじん
2/3本
ピーマン
4個
玉ねぎ
1個
しいたけ
4枚
◎ケチャップ
大さじ4
◎醤油
大さじ4
◎酢
大さじ4
◎砂糖
大さじ3
◎水
大さじ4
◎あればウェイパー(鶏がらの素)
小さじ1
◎片栗粉
大さじ1
塩コショウ
少々
片栗粉(肉にまぶす)
適量
適量

作り方

  1. 1
    にんじんは乱切り、ピーマン、玉ねぎ、しいたけは一口サイズに切っておく。
  2. 2
    ニンジンはレンジで2~3分加熱する。火が通っていればOK.。
    ◎を合わせておく。
  3. 3
    豚肉に塩コショウをして一口サイズに丸めて片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンを熱し油を少し多めにひき巻き終わりを下にして肉を焼く。途中でひっくり返す。こんがりとなったらいったん皿に取り出しておく。
  5. 5
    フライパンに玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけを入れて火が通るまで炒める。
  6. 6
    4の肉と◎の調味料を入れて混ぜ、とろみがついてふつふつしてきたら出来上がり。

きっかけ

酢豚が食べたかったから

公開日:2014/07/10

関連情報

カテゴリ
酢豚豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理簡単夕食
関連キーワード
酢豚 簡単 豚薄切り肉 豚コマ
料理名
簡単豚薄切り肉でやわらか~揚げない酢豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 21 件)

2022/02/23 13:33
冷蔵庫にある食材で作りました! 美味しくいただきました♡ ごちそうさまでした₍๐•ᴗ•๐₎
●まかろん●
2022/01/17 13:33
お鍋からですみません!揚げないので時短で、とても美味しく出来ました!ありがとうございました!
クマおばさん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする