伊勢うどんのたれ レシピ・作り方

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おいしんぼ
三重県 伊勢志摩の郷土料理「伊勢うどん」。
太くて柔らかい麺に、たれを絡めていただきます。
ネギや温泉卵(別レシピ)と一緒にどうぞ。

材料(約10人分)

●酒
150g
●みりん
50g
○イチビキおさしみ溜
100g
○醤油
50g
○きび砂糖
30(〜50好みで)g
○だし昆布
20g程度
かつおぶし
30g程度

作り方

  1. 1
    ●の酒とみりんを火にかけ、沸騰させ、アルコールを飛ばす。
  2. 2
    ○のおさしみ溜、醤油、きび砂糖、だし昆布を入れ、弱火で砂糖を煮溶かす。
    昆布を取り出す。
  3. 3
    かつお節を加え、沸騰しない程度に2分。
    かつお節をこす。
    できあがり。
  4. 4
    ◆2番だし◆
    ②と③の昆布とかつお、水800gを鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら、漉す。
    吸い物やかけつゆに。

おいしくなるコツ

たまり醤油も加えると、より美味しいです。

きっかけ

いつもは買うたれを、作ってみようと思い。

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
化学調味料を使わないその他の発酵食品・発酵調味料その他調味料アレンジうどんそばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

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