アスパラとじゃがいものバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
アスパラとじゃがいもの黄金コンビ♪バター醤油で★
みんながつくった数 5

材料(4人分)

アスパラガス
5~6本
じゃがいも
400g
ベーコン
3枚
バター
大さじ1
オリーブオイル
少々
塩・こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、皮をむいて幅7~8mmの輪切りにし、水にさらして水分を切る。
    電子レンジで加熱して少々火を通しておく。
  2. 2
    アスパラガスは、根元を3cmほど少し切り落とし、下4~5cmほどピーラーで皮をむく。
    塩を加えた熱湯でさっとゆでて冷水にとって水気を切り、5cmぐらいの長さに切る。
  3. 3
    ベーコンは短冊切りにする。
  4. 4
    フライパンを中火にかけ、バター小さじ2とオリーブオイル少々を熱し、じゃがいもを入れて炒める。焼き色がついたら、塩、こしょうをふり、取り出す。
  5. 5
    4のフライパンにベーコンを入れて炒め、バター小さじ1を足し、じゃがいも、アスパラガスを入れ炒め合わせる。
  6. 6
    しょうゆ・こしょうで味を整えて完成。

おいしくなるコツ

ベーコンの旨みとしょうゆ味でアスパラの苦みを軽減、アスパラ嫌いの子供にも食べやすくしました。

きっかけ

じゃがいもとアスパラを使い切りたかったときに、副菜として作りました。

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
アスパラじゃがいも
料理名
アスパラとじゃがいものバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/03 18:22
アスパラ→インゲン、ベーコン→豚肉で作りましたが、とっても美味しかったです! バター醤油味で家族にも好評でした。
☆なつめぐ☆
バター醤油味はうちの家族も大好きです☆レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする