材料(大根1本分人分)
- 大根
- 1本(1kg程)
- 塩
- 大さじ1
- 生姜
- 30〜50g
- だし昆布
- 5〜10g
- ★醤油
- 150cc
- ★きび砂糖
- 150g
- ★酒
- 100cc
- ★酢
- 100cc
- たかのつめ
- 1本
- 好みで、白いりごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根はイチョウ切り(できるだけ薄く)にし、塩を混ぜて、30分くらいおく。
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- 2
- 生姜は千切り、昆布ははさみでできるだけ細く切る。
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- 3
- ★の煮汁を火にかけ、弱火で5分ほど煮詰め、砂糖を溶かす。
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- 4
- 3.に2.の生姜と昆布を入れ、一煮立ちさせる。
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- 5
- 4.に、よくしぼって水けをきった1.の大根、鷹の爪を入れ、再び煮立ったら、火を止め、煮汁をこす。
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- 6
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- 大根は保存容器に入れ白いりごまを和える。
煮汁は、さらに弱火〜中火で5分程度煮詰め、大根の入った容器に注ぐ。
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- 7
- 冷めたら冷蔵庫へ入れ、冷えたら
★できあがり★
食べる時には水気を切る。
おいしくなるコツ
れんこん、人参なども好みで入れると美味しいです。
きっかけ
カレーの時は市販の福神漬を買っていましたが、母が大根を育てはじめ、たくさんとれるので作ってみました。