うちの「福神漬」ばあばの大根で レシピ・作り方

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おいしんぼ
生姜が効いて美味しいです♪バリバリとたくさん食べてしまいます(^^♪ 小瓶に分けて配ったら、母や祖母に大好評でした!
みんながつくった数 2

材料(大根1本分人分)

大根
1本(1kg程)
大さじ1
生姜
30〜50g
だし昆布
5〜10g
★醤油
150cc
★きび砂糖
150g
★酒
100cc
★酢
100cc
たかのつめ
1本
好みで、白いりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根はイチョウ切り(できるだけ薄く)にし、塩を混ぜて、30分くらいおく。
  2. 2
    生姜は千切り、昆布ははさみでできるだけ細く切る。
  3. 3
    ★の煮汁を火にかけ、弱火で5分ほど煮詰め、砂糖を溶かす。
  4. 4
    3.に2.の生姜と昆布を入れ、一煮立ちさせる。
  5. 5
    4.に、よくしぼって水けをきった1.の大根、鷹の爪を入れ、再び煮立ったら、火を止め、煮汁をこす。
  6. 6
    大根は保存容器に入れ白いりごまを和える。
    煮汁は、さらに弱火〜中火で5分程度煮詰め、大根の入った容器に注ぐ。
  7. 7
    冷めたら冷蔵庫へ入れ、冷えたら
    ★できあがり★
    食べる時には水気を切る。

おいしくなるコツ

れんこん、人参なども好みで入れると美味しいです。

きっかけ

カレーの時は市販の福神漬を買っていましたが、母が大根を育てはじめ、たくさんとれるので作ってみました。

公開日:2014/03/29

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
福神漬

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/15 13:53
とても美味しくできました(^-^)
あい こ
2021/01/28 13:29
美味しくできました。
みよ こ

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