うちのおかず「メイン料理になるキンピラ」 レシピ・作り方

うちのおかず「メイン料理になるキンピラ」
おいしんぼ
おいしんぼ
普段より上等のお肉をたっぷり入れて濃い目に味付け。キンピラどんぶりにしたり、ガッツリよそってメインで食べるキンピラです!

材料(4人分)

  • 国産牛ロース 薄切り肉 300g
  • レンコン 正味150g
  • 人参 正味150g
  • きび砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 唐辛子(輪切り) 少々
  • 白いりごま 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 レンコン、人参を半月切りにする。
    ※ここで、レンコン、人参を、電子レンジの「ゆで野菜」機能を使っておくと次の工程の火の通りが早い。
  2. 2 牛肉を一口大に切り、フライパンで炒める(油分も結構あるので、油を使っていません。)
  3. 3 肉の色が変わってきたら、きび砂糖大さじ1を加え、さらに炒め、レンコン、人参も加えて、火が通るまで炒める。
  4. 4 唐辛子を加え、その都度混ぜながら、きび砂糖大さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ2を順に加える。
  5. 5 仕上げに、白いりごまを加え、全体に絡めたらできあがり。

きっかけ

長男の大好物のキンピラを頂き物の、牛肉で作ったら、副菜ではなくメインになったので。

おいしくなるコツ

良い肉を使うこと。

  • レシピID:1180005469
  • 公開日:2013/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
きんぴら れんこん 牛肉 人参
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あい こ
    あい こ
    2022/03/02 20:30
    うちのおかず「メイン料理になるキンピラ」
    蓮根の代わりにゴボウにしました。美味しかったです(*^^)v
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/07/16 17:10
    うちのおかず「メイン料理になるキンピラ」
    蓮根の代わりに冷凍のささがきゴボウを使いました。
    美味しくできました。レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る