アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおかず「長男の大好物!キンピラ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
レンコンとゴボウの歯ごたえの違いを楽しんでください!
キンピラが大好きな息子たち。驚くほど山盛り食べるので大きなフライパンで大量に作ります。
みんながつくった数 1

材料(5~8人分)

ゴボウ
150g
レンコン
150g
人参
100g
好みの肉(牛、豚、鶏なんでもOK)
200g
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
☆きび砂糖
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆だし(かつおor一番だし)
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ3
鷹の爪(輪切)
少々
白いりごま
大さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはタワシでよく洗い、5cm程度の長さに切ってから、タテ薄切りにし、繊維に沿ってせん切りにする。水につけておく。(切りにくければ、斜め薄切りにしてから千切りにしてもOK)
  2. 2
    レンコンは皮をむき、、1~2mm程度厚さの半月切りにする。酢水につけておく。
  3. 3
    人参は皮をむき、5cm程度の長さに切ってから、タテ薄切りにし、繊維に沿ってせん切りにする。
  4. 4
    肉は、塊の場合は細切りに、スライスの場合は食べやすい大きさに切る。
    ※今回は豚小間切れを使ったのでそのまま。
  5. 5
    ごぼう、レンコンの水をよくきり、人参とともにボウルにいれ、混ぜ合わせておく。
  6. 6
    深鍋大フライパンに油を熱し、肉、野菜を入れ、よく炒めます。
    ※辛いのが好みの方は、油と共に鷹の爪も投入。苦手な方は、ないとさみしいので、最後(8.)で和える程度に。
  7. 7
    肉、野菜に火が通ったら、☆を上から順に加え、その都度よく炒めます。
  8. 8
    しょうゆを加え、全体に混ざったら、火を止め、鷹の爪、白いりごまを加え、全体によく混ぜ合わせる。
    ★できあがり★

おいしくなるコツ

牛バラスライスが一番ごはんが進む気がします。 我が家では、油は、悪玉をへらし、善玉コレステロールを増やしてくれるエキストラバージンオリーブオイルか、グレープシードオイルを使用。肉に脂肪分が多い場合は、使う油の量を減らしてください。

きっかけ

根菜を食べさせたくて、牛肉をたっぷりいれて作ったら、子供に大ヒット!

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ゴボウ レンコン 人参 きんぴら

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/08 18:34
味付け好みです。レシピありがとうございました。
みよ こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする