うちのサラダ「クリスマスツリーのサラダ★1日目」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根(大) 半分
- ブロッコリー(大) 2株
- 塩少々
- 人参(大)
- ミニトマト 10個くらい
- サツマイモ(中~大サイズ) 1本
- グレープシードオイル 適量
- 小さめのクッキー型(星、クマなど) 2~3個
- 長めのピック 1箱程度
作り方
-
1
★はじめに★
※両方100円均一で買いました↓
・クッキー型はなるべく小さいものを用意。(クマ、ハート、星など)
・ピックはなるべく長くて、クリスマスっぽいものを選ぶ。 - 2 大根の皮をむき、円すい型に近づけるようにきる。(余った大根は、千切りにしてサラダやなますに活用)
- 3 ブロッコリーの根の部分は、1cm程度の輪切りにし、クッキー型で抜く。あとは一口大に切り、塩ゆでし、水にとり冷やし、水気をきる。
- 4 人参は皮をむき、1cm程度のわぎりにして、クッキー型で抜く。塩ゆでし、水をきる。
- 5 ブロッコリーの芯と人参の型を抜いたもの同士を組み合わせる。(すべてでなくてよい)
- 6 さつまいもは、よく洗い、水気をふいた後、1cm程度の輪切りにし、クッキー型で抜く。
- 7 鍋にさつまいもを入れ、ひたひたになるまでグレープシードオイルを入れ、170~180度で竹串がすっと通るまであげ、キッチンペーパーの上で冷ます。
- 8 大根を皿にのせ、大根のまわりにブロッコリー、ミニトマトを並べる。あとは、大根に色よく、ブロッコリー、人参、ミニトマトをピックでさしていく。
-
9
トップは写真のように星型を飾る。
ツリーサラダの周りに、さつまいもを並べる。
★できあがり★ - 10 驚き!成長した三男が去年は土台の大根まで、最後に丸かじり!!!
-
11
※材料があまれば、翌日はシンプルに。
レシピID: 1180005353
「クリスマスツリーのサラダ★2日目」 -
12
※土台を再利用。フルーツサラダにも!
レシピID: 1180005354「クリスマスツリーのフルーツサラダ★」
きっかけ
母の育てた大きな大根を見ていたら、ツリーにできそうと思いつき、子供たちの大好きなブロッコリー、ミニトマトがクリスマスカラーだったので。
おいしくなるコツ
野菜の素材の味を楽しんで欲しいので、野菜は色の濃い良質の物を選んでください。(クリスマスは味の濃い料理が多いので、このサラダはドレッシングなし、塩ゆでのみです) 楽しみながら作ってください♪
- レシピID:1180005352
- 公開日:2013/12/05
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供たちは喜んで、たくさん食べてくれます!