牛ひき肉と白菜のガーリックチャーハン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米
- 3合
- 牛ひき肉
- 200g
- にんにく
- 1~2片
- 白菜
- 250g
- 長ネギ
- 70g
- 卵
- 3個
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●顆粒だし
- 小さじ2/3
- ●塩・コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- お米は普通に炊く。
白菜は縦半分に切って1cm幅に切る。
長ネギ・にんにくはみじん切りにする。
卵は溶いておく。
-
- 2
- 中華鍋にサラダ油とにんにくを熱し、牛ひき肉を炒める。
ぱらぱらになったら白菜を入れて炒め、長ネギを加えてさっと炒める。
-
- 3
- 2に卵を流し入れ、半熟になったら炊き上がったご飯を加えて混ぜ合わせ、●を入れて炒め合わせ完成。
おいしくなるコツ
白菜は歯ごたえが残るように炒めすぎないでください。
きっかけ
休日のお昼ごはんに、余っていた白菜で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません