牛ひき肉と白菜のガーリックチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
手早く炒めてぱらぱらチャーハン。しゃきしゃきの白菜も◎。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

お米
3合
牛ひき肉
200g
にんにく
1~2片
白菜
250g
長ネギ
70g
3個
●しょうゆ
大さじ1
●酒
大さじ1
●顆粒だし
小さじ2/3
●塩・コショウ
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    お米は普通に炊く。
    白菜は縦半分に切って1cm幅に切る。
    長ネギ・にんにくはみじん切りにする。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油とにんにくを熱し、牛ひき肉を炒める。
    ぱらぱらになったら白菜を入れて炒め、長ネギを加えてさっと炒める。
  3. 3
    2に卵を流し入れ、半熟になったら炊き上がったご飯を加えて混ぜ合わせ、●を入れて炒め合わせ完成。

おいしくなるコツ

白菜は歯ごたえが残るように炒めすぎないでください。

きっかけ

休日のお昼ごはんに、余っていた白菜で作りました。

公開日:2015/02/06

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンガーリック・にんにく白菜牛ひき肉その他のチャーハン
料理名
牛ひき肉と白菜のガーリックチャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする