材料(3人分)
- 冬瓜
- 250g
- かしわ肉
- 50g
- 椎茸(あれば)
- 10g
- 片栗粉
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
- ●水
- 400ml
- ●ダシの素
- 小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 冬瓜、かしわ肉、椎茸を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- かしわ肉とマヨネーズを混ぜる。
-
- 3
- 鍋に●と冬瓜、かしわ肉、椎茸を入れて煮る。
-
- 4
- ②に水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみを付けたら出来上がり!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉の量でとろみを調節する。
きっかけ
畑で冬瓜が採れたので。