ズッキーニの肉詰め★オーブン焼き レシピ・作り方

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petitpoussin
ズッキーニのおいしさが楽しめて見た目もおしゃれ。

材料(4人分)

ズッキーニ(長野県産)
4本
牛ひき肉
200g
●玉ねぎみじん切り
1/4個分
●イタリアンパセリのみじん切り
小さじ2
●粉チーズ
大さじ2
●しょうゆ
小さじ1
●卵
1個
●パン粉
大さじ4
●牛乳
大さじ2
●塩・粗挽きコショウ
少々
●ナツメグ
少々
パン粉
大さじ3~4
とろけるチーズ
大さじ3~4
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    ●のパン粉と牛乳を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ズッキーニは丸ごと沸騰したお湯で10分ほどゆでる。
    粗熱が取れたら縦半分に切り、中身の柔らかい部分をスプーンで取り出して粗みじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに牛ひき肉・●の材料と、2のズッキーニのみじん切りを入れて練り混ぜる。
  4. 4
    2のズッキーニの器に3を詰める。
  5. 5
    パン粉・とろけるチーズをのせてオリーブオイルを回しかける。
  6. 6
    180℃に熱したオーブンで5を20分ほど焼いて完成。

おいしくなるコツ

ズッキーニ嫌いの子供にも、じっくり焼いて甘みを出し、苦みがなく食べやすいです。お肉をたっぷり詰めて子供が好きなチーズをかけて焼きました。

きっかけ

おもてなし用に作りました。

公開日:2017/04/04

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ牛ひき肉
料理名
ズッキーニボート

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