材料(4人分)
- ズッキーニ(長野県産)
- 4本
- 牛ひき肉
- 200g
- ●玉ねぎみじん切り
- 1/4個分
- ●イタリアンパセリのみじん切り
- 小さじ2
- ●粉チーズ
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ4
- ●牛乳
- 大さじ2
- ●塩・粗挽きコショウ
- 少々
- ●ナツメグ
- 少々
- パン粉
- 大さじ3~4
- とろけるチーズ
- 大さじ3~4
- オリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- ●のパン粉と牛乳を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- ズッキーニは丸ごと沸騰したお湯で10分ほどゆでる。
粗熱が取れたら縦半分に切り、中身の柔らかい部分をスプーンで取り出して粗みじん切りにする。
-
- 3
- ボウルに牛ひき肉・●の材料と、2のズッキーニのみじん切りを入れて練り混ぜる。
-
- 4
-
- 2のズッキーニの器に3を詰める。
-
- 5
-
- パン粉・とろけるチーズをのせてオリーブオイルを回しかける。
-
- 6
- 180℃に熱したオーブンで5を20分ほど焼いて完成。
おいしくなるコツ
ズッキーニ嫌いの子供にも、じっくり焼いて甘みを出し、苦みがなく食べやすいです。お肉をたっぷり詰めて子供が好きなチーズをかけて焼きました。
きっかけ
おもてなし用に作りました。
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