葉ゴボウのキンピラ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
ゴボウを栽培しています。間引き菜の葉ゴボウ。
捨てちゃうのはもったいない!ので。。もう1品♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

葉ゴボウ
1束
牛肉小間
100g
人参
1/2
こんにゃく
1/2
☆ごま油
大1
☆しょうゆ
大2
☆砂糖
大1
☆酒
大1
☆みりん
大1
☆だしの素
小1
☆水
100g
白ゴマ
大1/2

作り方

  1. 1
    葉ゴボウの根は良く洗い斜めに薄切りにし茎の部分も斜め薄切りにし水にさらしておく。
    人参。コンニャクも薄切り、牛肉も細切りに。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、牛肉を炒め色が変わったら、葉ゴボウの根、茎・人参・コンニャクを入れて全体に油が回るまで炒め☆の調味料を合わせ炒め煮詰め照りがでたら出来あがり。

おいしくなるコツ

最後に、調味料を入れて炒め煮詰めたあと、お好みで「ごま油:大1/2」ほど入れてさらに香りをだして、 白ゴマ大1/2をふりかけて出来上がり。

きっかけ

ゴボウの栽培中の間引き菜・・これは「葉ごぼう」として頂きます。 根の部分も柔らかくて美味しいですが、ゴボウの茎もシャキシャキしてて美味しいんですよ☆

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
葉ごぼう ゴボウ キンピラ 常備菜
料理名
葉ごぼう ゴボウ キンピラ 佃煮

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/19 13:42
こんにちは。 始めて葉ゴボウを購入し、レシピを拝見し作りました。 具材と調味料が相まって美味しく頂きました。 御馳走様でした。
コバルト4105
いやー゚。(*^▽^*)ゞ嬉しいです♪ 葉ゴボウの季節は一瞬なので、大切に旬を味わいたいですね。レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする