作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りをしておきます。
干ししいたけは水かぬるま湯につけて戻し(戻し汁はとっておきます)、細切りにします。
グリーンピースはさやから出します
ねぎとしょうがはみじん切り
-
- 2
- 干ししいたけの戻し汁+昆布だしで1カップになるようにして、Aをあわせます。
-
- 3
- 鍋にごま油とねぎ・生姜を入れて弱火にかけます。香りがたったら、干ししいたけと豆腐を加えて炒めます。油がまわったら、Aを注いでグリーンピースを加えます。
-
- 4
- 中弱火でグリーンピースが柔らかくなるまで10分ほど煮ます。
一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加えて、もう一度加熱。一煮立ちさせて完成です。ご飯にかけて頂きます
おいしくなるコツ
もちろんご飯にかけなくてもおいしいです(笑)。
他にそらまめとか季節の豆でも◎
きっかけ
教わったレシピをベジ用にアレンジ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おまめぷちぷち♪