豆腐のうま煮ごはん♪ レシピ・作り方

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結(Yui)
豆腐とろとろ
おまめぷちぷち♪

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
グリーンピース
4~5さや
干ししいたけ
2枚
長ネギ
5cm
しょうが
ひとかけ
A だし汁(昆布だし)
1カップ
A しょうゆ
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 塩
少々
片栗粉
小さじ1
ごはん
2膳分

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておきます。
    干ししいたけは水かぬるま湯につけて戻し(戻し汁はとっておきます)、細切りにします。
    グリーンピースはさやから出します
    ねぎとしょうがはみじん切り
  2. 2
    干ししいたけの戻し汁+昆布だしで1カップになるようにして、Aをあわせます。
  3. 3
    鍋にごま油とねぎ・生姜を入れて弱火にかけます。香りがたったら、干ししいたけと豆腐を加えて炒めます。油がまわったら、Aを注いでグリーンピースを加えます。
  4. 4
    中弱火でグリーンピースが柔らかくなるまで10分ほど煮ます。
    一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加えて、もう一度加熱。一煮立ちさせて完成です。ご飯にかけて頂きます

おいしくなるコツ

もちろんご飯にかけなくてもおいしいです(笑)。 他にそらまめとか季節の豆でも◎

きっかけ

教わったレシピをベジ用にアレンジ☆

公開日:2013/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 和風 ベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

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