材料(3~4人分)
- ふきのとう
- 4~5個(30gくらい)
- くるみ
- 3~4個
- みそ
- 50g
- みりん
- 大さじ1~2
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- くるみは空煎りして粗く刻みます。
ふきのとうも粗みじんにします。
-
- 2
- 小鍋にごま油を熱して、ふきのとうを加えます。
3~4分炒めて、しんなりしたら、クルミと味噌、みりんを入れ、木べらで練ります。
全体がまとまって、好みの固さになったら完成です☆
おいしくなるコツ
ふきのとうは切って時間をおくと黒くなるので、切ったらすぐ炒めます。
苦いのが苦手な方は油の量を増やすといいです。
みりんの量(甘さ)は好みで加減してくださいね。くるみはなくてもOK
きっかけ
近くでふきのとうを摘んだから♪