春はやっぱり☆ふきくるみ味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結(Yui)
春には絶対食べたい♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ふきのとう
4~5個(30gくらい)
くるみ
3~4個
みそ
50g
みりん
大さじ1~2
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    くるみは空煎りして粗く刻みます。
    ふきのとうも粗みじんにします。
  2. 2
    小鍋にごま油を熱して、ふきのとうを加えます。
    3~4分炒めて、しんなりしたら、クルミと味噌、みりんを入れ、木べらで練ります。
    全体がまとまって、好みの固さになったら完成です☆

おいしくなるコツ

ふきのとうは切って時間をおくと黒くなるので、切ったらすぐ炒めます。 苦いのが苦手な方は油の量を増やすといいです。 みりんの量(甘さ)は好みで加減してくださいね。くるみはなくてもOK

きっかけ

近くでふきのとうを摘んだから♪

公開日:2013/03/22

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
簡単 お弁当 ふきのとう 和風
料理名
ふき味噌

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/04 16:13
ほろにがくって、春の味ですね。クルミも入って美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
作って頂き、ありがとうございました。私も毎年必ず作ります。体が目覚める春の味ですよね。ご飯はもちろん、ふろふき大根などにもあいますよ。ぜひ活用されて下さいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする