市販の素を使って楽チン トマト入り麻婆豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 麻婆豆腐の素(中辛~辛口)
- 1袋(2~3人分用)
- 水
- 180~200ml
- 添付の片栗粉(トロミ粉)
- 1袋
- 絹豆腐
- 1丁
- トマト
- 1個
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 豆腐をさいの目に切り、お湯でさっと茹でて水切りしておきます。
-
- 2
-
- トマトも豆腐と同じぐらいの大きさに切りそろえます。
-
- 3
-
- 卵を溶いておきます。
-
- 4
-
- 麻婆豆腐の素に添付の片栗粉を水(分量外)で溶いておきます。水の量は麻婆豆腐の素に表記の分量を参考にしてください。※この添付の片栗粉にはネギが入っていました
-
- 5
-
- フライパンに水を入れて、麻婆豆腐の素とトマトを入れて火にかけて2分ほど火を通します。
-
- 6
-
- 豆腐を入れて再び煮立ったら一旦火を止め、手順4の水で溶いた片栗粉を入れてよく混ぜ再び煮立たせます。
-
- 7
-
- 煮立ったら卵を入れ、手早くザッと混ぜたら完成です♪
おいしくなるコツ
卵やトマトが入る分、麻婆豆腐の素は中辛~辛口がおいしいと思います♪お豆腐は軽く湯がくと型くずれしにくくなるので仕上がりがキレイです。お水の量はトマトの水気や大きさによって調節してください。
きっかけ
麻婆豆腐を嵩増ししたくて考えました♪