ツナの卵焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割入れよくといておきます。
- 2 卵に、水・顆粒だしを入れて卵液を作り、ツナを入れます。
- 3 卵焼き器に油をひいて、少し卵液を入れます。(全量の1/4ぐらい)
- 4 完全に火が通る前に手前に寄せて、空いた部分に油をまたひきます。
- 5 手前の卵を向こう側に寄せて、手前の空いた部分にまた油をひきます。
- 6 手前に卵液を一度目と同じぐらい入れて、固まらないうちに奥へ寄せた卵の下にも卵液を流し入れます。
- 7 固まってきたら奥の卵を手前にくるくると巻くようにして寄せます。
- 8 あとは手順4~7を卵液全量分繰り返して完成です♪
きっかけ
母の味ですね^^あまり卵焼きのレシピがなかった母が唯一作ってくれたノーマルでない卵焼きです。
おいしくなるコツ
ツナの量はお好みでどうぞ♪1缶まるごと入れても食べごたえがでますよ^^ ツナのオイルは軽く切ってあります。完全に切らないほうが、オイルの旨みが残って美味しいです。
- レシピID:1180004743
- 公開日:2013/03/16
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- ツナの卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はい☆ちぃーず2013/10/08 23:00とても美味しかったです。