豆腐とあおさのお味噌汁 レシピ・作り方
![豆腐とあおさのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2dd6bb4ae396a120801f9eb34c494fa0d8516296.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 ネギは小口切り、豆腐はサイコロ状に切る。
- 2 鍋に水、ダシの素を入れて沸騰させて豆腐、味噌を溶いて入れる。
-
3
具が煮えたらあおさ、ワカメを入れる。
お椀に盛り付けてネギを乗せたら出来上がり!
きっかけ
豆腐を買って来たので家にあったあおさと組み合わせました。
おいしくなるコツ
豆腐の大きさはお好きな大きさで切って下さい。
- レシピID:1180004665
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豆腐とおあさのお味噌汁
![momotarou1234](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/429cfbcd936c5a6c10aa17731afb38b45e44faaa.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
にゃんこすけ3212017/03/04 00:08あおさが美味しい季節になりましたねー。
定番のお吸い物もいいけど、お味噌汁でも美味しいんですね! -
ジョン・リーバス2014/10/08 21:03豆腐と青海苔だけなので(?)、まな板なし(笑)❤・・❤でも、大豆蛋白質と海草で栄養バッチリ美味しかったヨ↑↑↑ご馳走様でした!
-
ラズベリっち2014/02/19 10:57あおさとワカメって色が似てるから分かりにくいよね!お土産でたくさんあおさを頂いて大量にあるの(-_-;)使い道に困っていたところで、美味しいレシピありがとう♪
-
Tiara.m2013/11/12 23:22momotarou1234さん、こんばんは♪あおさ入れてるんだけど・・・分かりにくいねm(__)m
お味噌汁でほっこり温まったょ!美味しかった❤ごちそうさま☆彡
レシピへのコメント
-
cabonさんへ^^
こちらこそレシピ作って頂いて嬉しいコメントまで頂いて本当にありがとうございます♪
売り場であおさを見ただけだとあの磯の香りを想像出来ないですよね~
私のレシピを思い出して初のあおさ買って作ってくれて嬉しいです♪
コメントを読んで楽しく会話も弾みながら美味しく食べてくれたの想像しちゃいました!(^^)!
cabonさんのレシピやレポに美味しいあおさを活用してみて下さいね♪
どうもありがとう~(^_-) -
momotararou1234 さんへ♪
早速の承認、ありがとうございます!
あおさ、気になりつつも中々お目にかかる事がなくてずっと想像だけしてました(笑)
過日にデパ地下で見つけた時はmomotararou さんのレシピを思い浮かべて直ぐに
カゴの中に入れた次第です。
あおさは熱を通すとほんとうに良い香り♪「海の匂いがする」と言う主人に「違う~!
磯の香りと言うんやよ~」と思わず突っ込みを入れたり香りと笑顔の夕食でした。
お豆腐やワカメにあおさを加える事で上品さも一緒に味わえましたしね!
また作ります~どうもありがとう♪ (*^0^*)//