アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉ときゅうりの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
夏野菜の代表、きゅうりと鶏肉の炒め物。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏肉
400g
塩・コショウ
少々
キュウリ(群馬県産)
3本
しょうが
1かけ
●しょうゆ
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●片栗粉
小さじ2
●ごま油
小さじ2
●中華スープの素
小さじ1/2
大さじ1
サラダ油
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、塩・コショウをふっておく。
    きゅうりは乱切りにし、塩をふってしばらくおき、水分が出たら水気を切る。
    しょうがはみじん切りにする。
    ●は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油としょうがを熱し、鶏肉を炒める。
  3. 3
    焼き色が付いたら酒をふり、きゅうりも加えてさっと炒める。
  4. 4
    ●を加えて炒め合わせて完成♪

おいしくなるコツ

カリウムがたくさん含まれていると言われているきゅうりを、炒めることでたくさん食べられるようにし、夏バテ予防にぴったりのメインにしました。

きっかけ

きゅうりがたくさん食べられる1品を作りたくて。

公開日:2017/07/23

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の鶏肉簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理
料理名
鶏肉ときゅうりの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/28 20:04
美味しかったです。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする