材料(3人分)
- 白菜
- 80g
- 玉ねぎ
- 70g
- じゃがいも(あれば)
- 80g
- ワカメ(あれば)
- 1g
- ネギ(あれば)
- 2g
- 水
- 600ml
- ダシの素
- 小さじ1
- 味噌
- 30g
作り方
-
- 1
- ネギは小口切り、じゃがいもと玉ねぎは半月切り、白菜は食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは水に浸しておく。
-
- 2
- 鍋に水、ダシの素を入れて沸騰させてじゃがいも、玉ねぎ、白菜、味噌を溶いて入れる。
-
- 3
- 具が煮えたらワカメを入れる。
お椀に盛り付けてネギを乗せたら出来上がり!
おいしくなるコツ
じゃがいもを煮過ぎないこと。
きっかけ
家にあった材料で作りました。