白菜と玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜 80g
- 玉ねぎ 70g
- じゃがいも(あれば) 80g
- ワカメ(あれば) 1g
- ネギ(あれば) 2g
- 水 600ml
- ダシの素 小さじ1
- 味噌 30g
作り方
-
1
ネギは小口切り、じゃがいもと玉ねぎは半月切り、白菜は食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは水に浸しておく。 - 2 鍋に水、ダシの素を入れて沸騰させてじゃがいも、玉ねぎ、白菜、味噌を溶いて入れる。
-
3
具が煮えたらワカメを入れる。
お椀に盛り付けてネギを乗せたら出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 白菜と玉ねぎのお味噌汁
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
moco_mo2023/10/13 19:05中途半端に余った白菜で、美味しくいただきました!
-
さこ☆2021/02/18 23:04家にあった野菜で作れました♪とってもおいしかったです☆
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/02/22 18:11簡単にできました!
-
るもちゃん2018/11/19 19:56美味しくいただきました✨
ありがとうございました!
レシピへのコメント
-
momotarou1234 2013.02.23 23:18
cabonさんへ^^
レポ&コメントありがとうございます♪
昨夜作ってくれたお味噌汁を今朝も美味しく食べてもらえたなんて嬉し過ぎます~♡ぶっかけ美味しいですよね^^
このお味噌汁のメインは「白菜と玉ねぎのお味噌汁」でレシピ投稿しましたが、うちでは少し残ってる材料があれば一緒に入れちゃってます♪
心温まるコメントに感謝です☆
これからも宜しくね(^_-) -
cabon 2013.02.23 08:33
momotarou1243さんへ♪
承認ありがとうございます!
昨夜作った「白菜と玉ねぎのお味噌汁」は、今朝主人のお弁当と少し残った物は私の
朝ご飯のぶkつかけに変身しましたよ~ (^-^)v
あればと記された材料もちょこっと残る後始末に活用出来て助かりますね!
材料を大切に出来るレシピをありがとう~~♪♪ (^人^)