白菜と玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

白菜と玉ねぎのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
momotarou1234
momotarou1234
柔らかく煮えた具が美味しいお味噌汁です♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ネギは小口切り、じゃがいもと玉ねぎは半月切り、白菜は食べやすい大きさに切る。
    じゃがいもは水に浸しておく。
  2. 2 鍋に水、ダシの素を入れて沸騰させてじゃがいも、玉ねぎ、白菜、味噌を溶いて入れる。
  3. 3 具が煮えたらワカメを入れる。
    お椀に盛り付けてネギを乗せたら出来上がり!

きっかけ

家にあった材料で作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもを煮過ぎないこと。

  • レシピID:1180004618
  • 公開日:2013/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
白菜 玉ねぎ じゃがいも お味噌汁
料理名
白菜と玉ねぎのお味噌汁
momotarou1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013.02.23 23:18

    cabonさんへ^^

    レポ&コメントありがとうございます♪
    昨夜作ってくれたお味噌汁を今朝も美味しく食べてもらえたなんて嬉し過ぎます~♡ぶっかけ美味しいですよね^^
    このお味噌汁のメインは「白菜と玉ねぎのお味噌汁」でレシピ投稿しましたが、うちでは少し残ってる材料があれば一緒に入れちゃってます♪
    心温まるコメントに感謝です☆
    これからも宜しくね(^_-)

  • cabon
    cabon
    2013.02.23 08:33

    momotarou1243さんへ♪

    承認ありがとうございます!

    昨夜作った「白菜と玉ねぎのお味噌汁」は、今朝主人のお弁当と少し残った物は私の
    朝ご飯のぶkつかけに変身しましたよ~ (^-^)v
    あればと記された材料もちょこっと残る後始末に活用出来て助かりますね!
    材料を大切に出来るレシピをありがとう~~♪♪ (^人^)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る