アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
旬の大根・・食べ切れなかったら~
自家製「切り干し大根」を作っちゃいましょう♪
自家製の切り干し大根の食感は最高ですよ☆
保存期間も約1年OK♪
みんながつくった数 12

材料(3~4人分)

大根
1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は葉を切り落とし、
    皮つきのまま10~15センチほどの長さに切る。
    その大根を縦に5ミリ幅にスライスし、3ミリ幅の細切りにする。
  2. 2
    千きりにした大根をざるなどに重ならないよう広げ、風通しと日当たりの良い場所に約1週間ほど干す。水分が抜けカラカラになったら出来あがり。

おいしくなるコツ

干す場所は、日当たりはもちろん湿気のない風通しの良い場所で。 霜が降るほど寒い冬の晴天が続く日が1番干し野菜日和! 気温が高い夏場はカビが生えやすいので要注意。

きっかけ

食べきれない大きな大根を長期保存しよう。 自家製切干大根は市販のものとは比べ物にならないほど食感が良い。 しかも甘味が凝縮し、独特の風味がでますよ♪

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
切干大根 作り方 干し野菜 保存食
料理名
切干大根 干し野菜 保存食

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 8 件)

2023/12/18 11:51
カラカラに乾きました!食べきれない家庭菜園の大根が傷まずに保存出来ます。有り難うございました!
リンド夫人
2022/01/16 09:42
立派な大根をいただいたので!今日から干します!仕上がりを楽しみにしています〜(人*´∀`)。*゚
super J

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする