甘さ控えめ♪おしるこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結(Yui)
甘さ控えめでするする食べられます(*^^)v
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

小豆
200g
てんさい糖
150g
ひとつまみ
適量
お餅
人数分

作り方

  1. 1
    あずきはたっぷりの水に浸しておきます(2時間以上)
  2. 2
    1の小豆の水をかえて、たっぷりの水で煮ます。
    沸騰したら一度ゆでこぼします
  3. 3
    小豆を鍋に戻して、あずきの4~5倍くらいの水を加え、弱火でコトコト煮ます
  4. 4
    小豆が柔らかくなったらてんさい糖と塩を加えて10~15分くらい煮て、完成です。
    お餅を焼いて器に入れ、できたお汁粉をよそって頂きます(#^.^#)

おいしくなるコツ

小豆は戻さなくても使えますが、水に漬けておいた方が煮る時間も短いし、仕上がりふっくらです。

きっかけ

鏡開きだったので。小豆と砂糖は1:1といいますが、それでは私は甘すぎるので、控えめにしてみました☆

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
おしるこ
関連キーワード
おやつ 軽食 和風 甘味

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/30 12:43
参考にさせていただきました 美味しくできました(^ ^)
ぱんだ98
つくれぽ、ありがとうございました。 お返事が遅くなってしまって、ごめんなさい。 おいしそうですね。もうお汁粉の時期は終わっちゃいますが、ぜひまた作って下さいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする