甘さ控えめ♪おしるこ レシピ・作り方

甘さ控えめ♪おしるこ
結(Yui)
結(Yui)
甘さ控えめでするする食べられます(*^^)v

材料(4~5人分)

  • 小豆 200g
  • てんさい糖 150g
  • ひとつまみ
  • 適量
  • お餅 人数分

作り方

  1. 1 あずきはたっぷりの水に浸しておきます(2時間以上)
  2. 2 1の小豆の水をかえて、たっぷりの水で煮ます。
    沸騰したら一度ゆでこぼします
  3. 3 小豆を鍋に戻して、あずきの4~5倍くらいの水を加え、弱火でコトコト煮ます
  4. 4 小豆が柔らかくなったらてんさい糖と塩を加えて10~15分くらい煮て、完成です。
    お餅を焼いて器に入れ、できたお汁粉をよそって頂きます(#^.^#)

きっかけ

鏡開きだったので。小豆と砂糖は1:1といいますが、それでは私は甘すぎるので、控えめにしてみました☆

おいしくなるコツ

小豆は戻さなくても使えますが、水に漬けておいた方が煮る時間も短いし、仕上がりふっくらです。

  • レシピID:1180004512
  • 公開日:2013/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ
関連キーワード
おやつ 軽食 和風 甘味
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんだ98
    ぱんだ98
    2022/01/30 12:43
    甘さ控えめ♪おしるこ
    参考にさせていただきました
    美味しくできました(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る