うちの美味しい天津飯 レシピ・作り方

うちの美味しい天津飯
  • 約15分
  • 500円前後
momotarou1234
momotarou1234
竹の子の食感と干しエビの味が美味しい天津飯です☆

材料(2人分)

  • ご飯 400g
  • 竹の子 40g
  • 椎茸 2g
  • 干しエビ 10g
  • グリンピース(あれば) 15g
  • 6個
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 少々
  • ●水 400ml
  • ●ダシの素 小さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 椎茸は水で戻して千切り、竹の子は短冊切りにする。
  2. 2 椎茸、竹の子、グリンピースをボイルする。
  3. 3 ボールに卵を入れて混ぜて竹の子、椎茸、干しエビを入れて混ぜる。
  4. 4 鍋に●を入れて煮る。
    塩こしょうを入れて水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
  5. 5 フライパンに油を少し多めに敷いて③を混ぜながら炒めて半熟の卵を作る。
  6. 6 器にご飯を入れて⑤を乗せて④をかけて上にグリンピースを乗せたら出来上がり!

きっかけ

夕食にうちの天津飯を作りました。

おいしくなるコツ

卵は半熟に炒めること。

  • レシピID:1180004505
  • 公開日:2013/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯
関連キーワード
天津飯 中華 ご飯
料理名
うちの美味しい天津飯
momotarou1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る