鶏そぼろとピーマンの三色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
彩りがきれいな三色丼。ピーマンの代わりにいんげんや絹さやでも。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

温かいごはん
丼ぶり4杯
鶏ひき肉
300g
●しょうゆ
大さじ3
●砂糖
大さじ2
●酒
大さじ2
●しょうがすりおろし
1かけ分
ピーマン(宮崎県産)
5~6個
○ごま油
少々
○塩
少々
4個
★酒
小さじ2
★砂糖
大さじ2強
★塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ピーマンは千切りにする。
    フライパンにごま油(○)を熱してピーマンを炒め、塩(○)を軽くふる。
  2. 2
    卵は溶いて★を入れて混ぜる。
    フライパンに卵液を入れて火にかけ、菜箸5本を使ってかき混ぜながら炒り卵を作り、取り出す。
  3. 3
    フライパンに鶏ひき肉と●を入れて混ぜて火にかける。
    混ぜながら鶏肉がパラパラになって水分が少なくなるまで炒めて取り出す。
  4. 4
    丼ぶりにごはんをよそい、1~3を彩りよくのせて完成。

おいしくなるコツ

ピーマンは細く切ってしっかり炒め、甘い卵と甘辛のひき肉をトッピングして、ピーマン嫌いの子供にも食べやすくしました。 鶏ひき肉は残ったら冷凍できます♪

きっかけ

お昼ごはん用に作りました。

公開日:2017/04/08

関連情報

カテゴリ
ピーマン鶏ひき肉三色丼・そぼろ丼
料理名
鶏そぼろとピーマンの三色丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2023/09/01 17:35
とても美味しくできるレシピでした。半分の量で2人分のつもりでしたがなかなかの量でした(^^)ごちそうさまです
ミンリンゴ☆
美味しそうに作っていただいて嬉しいです!レポートありがとうございました。
2020/12/25 19:59
とっても美味しかったです!有難うございます!
ぽのぽ
おいしく作っていただいて嬉しいです♪ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする