おせち料理(煮しめ)リメイク☆簡単けんちん汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
冷たい煮しめも温かな汁物になれば~
何故かまた違った味に感じ身体もほっくり温まりますよ☆

材料(3~4人分)

煮しめ
2人分
大根
100g
ねぎ
1/3本
ごま油
大1
☆醤油
大1/2
☆酒
大1
☆ほんだし(顆粒だしの素)
小1
★ごま油(仕上げに)
大1/2

作り方

  1. 1
    大根はイチョウ切りにする。ねぎは1cm幅に切る
    なべにごま油大さじ1を熱し大根を炒める。
    水加え、大根が柔らかくなり煮立ったら火を弱め煮しめを入れる。
  2. 2
    さらに煮立ったら、☆調味料を入れねぎを入れる。
    仕上げにごま油1/2を入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮しめが大きい場合は、食べやすいよう一口大に切る。 あれば・・お豆腐も入れればさらに本格的なけんちん汁に♪ ご家庭の煮しめの味によっても左右されますので、必ず味見をしてください。

きっかけ

おせち料理の煮しめが余ったら~リメイクして最後まで美味しく頂きたいですね♪ 冷たい煮しめも温かな汁ものになれば~また違った楽しみ方ができますよ☆

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理簡単おせち料理
関連キーワード
おせち料理 煮しめ リメイク けんちん汁
料理名
おせち料理 煮しめ リメイク けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする