作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は水切りします。キャベツは芯の固いところをそいで、熱湯で1~2分湯がいておきます。そいだ芯はみじん切りにします
-
- 2
- 木綿豆腐の水がある程度切れたら、ボウルに入れ、ひじきを加え、(豆腐の)残りの水分で戻します。生姜とにんじんはみじん切り。切干大根はキッチンバサミで細かめに切っておきます
-
- 3
- ひじきが戻ったら、にんじんと生姜、切干大根も加えてよく混ぜます。混ざったら片栗粉と醤油を加えて下味をつけます。
-
- 4
- 3の種を2等分します。
1のキャベツは2枚重ねて、それぞれ種をまいて、まきおわりをようじで止めます。
-
- 5
- 鍋に4を入れて、昆布だしを静かに注ぎます。中火にかけて沸騰したら、ローリエとこぶ茶を加えて弱火にして、20分くらい煮たら完成です
おいしくなるコツ
ひじきと切干大根を戻さず具に加えると、味が出ておいしくなります(*^_^*)
きっかけ
お肉を使わないロールキャベツを考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません