作り方
-
- 1
- 干ししいたけは水につけて戻す。戻し汁はとっておく。牛蒡は軽く皮をこそげてささがきに。にんじんは千切りに。油揚げと戻した干ししいたけはあらみじんに。しょうがは千切りにします
-
- 2
- 小鍋にごま油を熱して、弱火で牛蒡を炒めます。牛蒡がしんなりしたら、にんじんを加え、油がまわったら、干ししいたけ、油揚げを加えて軽く炒め合わせます
-
- 3
- 2の鍋に干ししいたけの戻し汁と調味料・生姜を加えて、弱火で10分ほど煮ます。煮汁がほぼなくなったら完成です
-
- 4
- 炊きあがったご飯に3を混ぜて出来上がり(*^_^*)
おいしくなるコツ
ごぼうは、弱火でじっくり火を通すと、びっくりするぐらいおいしくなります。
他にはこんにゃくなどを加えてもいいかも。
きっかけ
教わったレシピをアレンジ