つるむらさきと海老のオイスター炒め レシピ・作り方
![つるむらさきと海老のオイスター炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6cd0a53e92ae9135444041eff45cc78c86a48c3d.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
海老は冷凍なので、表面の氷が溶けるまで流水で洗う。
酒をしておく。 - 2 つるむらさきは洗い、茎は3㎝程の斜め切り、葉は食べやすい大きさに切る。
-
3
フライパンに油を熱し、海老を炒める。
色が変わって来たら、つるむらさきの茎を入れて更に炒める。 - 4 茎に少し火が通り、色が濃くなったところで葉を加えて一緒に炒める。
- 5 量が減ってきたらオイスターソース、濃口醤油を加えて混ぜる。
- 6 水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり。
きっかけ
栄養豊富なつるむらさきをたくさん食べたくて。
おいしくなるコツ
つるむらさきはあまり炒めすぎると、食感が悪くなるので、量が減ったらすぐ調味料を入れるくらいがいいです。
- レシピID:1180004128
- 公開日:2012/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くろねこ♪かふぇ2015/07/09 23:00ツルムラサキ、初めて食べました^ ^ごちそうさまでした
海老やつるむらさきから水分が出るので、水は一切加えません☆