ブロッコリーの茎と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

ブロッコリーの茎と油揚げのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
momotarou1234
momotarou1234
ブロッコリーの茎は柔らかく美味しい食材です♪

材料(1人分)

  • ブロッコリーの茎 50g
  • 油揚げ 10g
  • 味噌 大さじ1くらい
  • ダシの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎を皮を剥き食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にお椀1杯分のお水を沸騰させて、ダシの素、油揚げ、ブロッコリーの茎を入れる。
  3. 3 具が煮えたら味噌を溶いて入れる。
    お椀に盛りつけて出来上がり!

きっかけ

ブロッコリーの茎が余ったので。

おいしくなるコツ

油揚げは冷凍したのを使うと便利ですよ^^

  • レシピID:1180004107
  • 公開日:2012/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 朝食 ブロッコリー 油揚げ
料理名
ブロッコリーの茎と油揚げのお味噌汁
momotarou1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/11/14 15:04
    ブロッコリーの茎と油揚げのお味噌汁
    冷凍のブロッコリーの芯ですが、やわらで、甘みがあり油揚げとピッタリで美味しく昼食にいただきました、ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る