豚肉とピーマンの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
ごはんがすすむスタミナたっぷりの炒め物。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚もも肉
300g
●しょうゆ
大さじ1/2
●酒
大さじ1/2
●サラダ油
小さじ1
●ごま油
小さじ1
●溶き卵
小1個分
●片栗粉
大さじ1/2
●塩・コショウ
少々
ピーマン(茨城県産)
6個
にんにく
1片
しょうが
1かけ
○水
大さじ2
○中華スープの素
少々
○しょうゆ
大さじ1
○酒
小さじ1
○オイスターソース
小さじ1と1/2
○砂糖
小さじ1
○ごま油
小さじ1
○塩・コショウ
少々
水溶き片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は5~6cm長さの棒状に切り、●で下味をつけておく。
    ピーマンは細切り、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
    ○は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を炒める。
    ほぼ火が通ったら一度取り出す。
  3. 3
    2のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、にんにく・しょうがを入れ、香りが出たらピーマンを入れて炒める。
  4. 4
    3に豚肉を戻し入れて炒め合わせ、○を加えて炒める。
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、完成。

おいしくなるコツ

ピーマンをビタミンB1がたくさん含まれていると言われている豚肉と炒めて、疲労回復が期待できるメインを作りました。

きっかけ

ピーマンをたくさん使いたかったときに作りました。

公開日:2017/07/24

関連情報

カテゴリ
ピーマン簡単豚肉料理その他の中華料理豚もも肉
料理名
豚肉とピーマンの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/06 15:00
ものすごく美味しそうな中華でかさましに野菜ドッサリ入れました!暑くて食欲ない家族もドンドン食べてくれました♡ありがとうです( ´▽`)ノ
さやか8208
お野菜たっぷりでおいしそうですね!レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする