つるむらさきのごま和え レシピ・作り方
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材料(4人分)
- つるむらさき 1束
- すりごま 適量
- <<調味料>>
- だしつゆ(濃縮3倍) 20cc
- さとう 小さじ1/2
作り方
- 1 つるむらさきを洗い、たっぷりのお湯で茎の方からゆでる。
- 2 茹で上がったら冷水でさまし、水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
- 3 ボウルにうつし、調味料、ごまを入れて混ぜたら出来上がり。
きっかけ
胡麻和えを栄養価の高いつるむらさきで作りました。
おいしくなるコツ
茹ですぎると粘りが出すぎて食感が悪くなるので、さっと茹でたほうがおいしいです。
- レシピID:1180004068
- 公開日:2012/10/16
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- カテゴリ
- その他の野菜
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テツオ632012/10/22 11:32竹輪入り~。最近名前を知りました。初めて食べて時はモロヘイヤかと思いました。栄養満点で、とっても美味しかったです!