つるむらさきのごま和え レシピ・作り方

つるむらさきのごま和え
  • 約15分
  • 300円前後
るぅ(*ゝω・)
るぅ(*ゝω・)
だしを使うと簡単においしくできます。

材料(4人分)

  • つるむらさき 1束
  • すりごま 適量
  • <<調味料>>
  • だしつゆ(濃縮3倍) 20cc
  • さとう 小さじ1/2

作り方

  1. 1 つるむらさきを洗い、たっぷりのお湯で茎の方からゆでる。
  2. 2 茹で上がったら冷水でさまし、水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ボウルにうつし、調味料、ごまを入れて混ぜたら出来上がり。

きっかけ

胡麻和えを栄養価の高いつるむらさきで作りました。

おいしくなるコツ

茹ですぎると粘りが出すぎて食感が悪くなるので、さっと茹でたほうがおいしいです。

  • レシピID:1180004068
  • 公開日:2012/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • テツオ63
    テツオ63
    2012/10/22 11:32
    つるむらさきのごま和え
    竹輪入り~。最近名前を知りました。初めて食べて時はモロヘイヤかと思いました。栄養満点で、とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る