材料(1人分)
- 豆腐
- 80g
- オクラ
- 1本
- ダシの素
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- オクラはヘタを取り1cmくらいに切る。
豆腐をサイコロ状に切って水を切っておく。
-
- 2
- 鍋にお椀1杯分のお水を沸騰させて、ダシの素、味噌溶いてを入れる。
-
- 3
- オクラと豆腐を入れて少し煮たら、
お椀に盛りつけて出来上がり!
おいしくなるコツ
オクラのネバネバで味噌が溶けなくなってしまうのと、豆腐が崩れてしまうので味噌を溶いてからオクラと豆腐を入れす。
きっかけ
冷蔵庫に余ってる材料でお味噌汁を作りました。