オクラと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
オクラはヘタを取り1cmくらいに切る。
豆腐をサイコロ状に切って水を切っておく。 - 2 鍋にお椀1杯分のお水を沸騰させて、ダシの素、味噌溶いてを入れる。
-
3
オクラと豆腐を入れて少し煮たら、
お椀に盛りつけて出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫に余ってる材料でお味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
オクラのネバネバで味噌が溶けなくなってしまうのと、豆腐が崩れてしまうので味噌を溶いてからオクラと豆腐を入れす。
- レシピID:1180004024
- 公開日:2012/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- オクラと豆腐のお味噌汁
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
レオルナ2019/08/01 10:35昼食に作りました。とっても美味しかったです!
-
hatch852019/04/16 20:15オクラのねばねばとお味噌が合いますね^_^美味しかったです
-
☆ハム太郎☆74732018/08/28 05:59やさしい味でおいしかった
-
デブネコたん |ω・=)ノ2014/09/29 12:59momoちゃんこんにちは~^^ 夕食の1品に美味しく頂いたよ❤冷蔵庫に残ってた なめこも一緒に入れてほっこり旨ごち様でした~(○´艸`)♪