材料(4人分)
- 生鮭
- 4切れ
- 塩コショウ
- 適宜
- キャベツ
- 3枚
- もやし
- 1/2袋
- シメジ
- 1パック
- 長ネギ
- 1/2本
- 味噌・みりん・酒
- 各大さじ2
- 砂糖・醤油
- 各大さじ1
- バター
- 40g
作り方
-
- 1
- 生鮭に塩こしょうを振り10分程度置く。
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- 2
- キャベツをざく切りにし、長ネギは斜め切り、シメジはほぐしておく。
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- 3
- 1人分40センチくらいに切ったアルミホイルの真ん中に鮭(長さがある場合には半分に切って)、キャベツ、シメジ、長ネギ、もやしを乗せる。
-
- 4
- 味噌、みりん、酒、しょうゆ、砂糖を合わせる。
-
- 5
- 3に4を4等分に回しかけ、バターを10gずつ乗せて、アルミホイルの両端を合わせて包み込み両端をつまんで閉じる。
-
- 6
- 大き目のフライパンに4つ並べ火をつけ15分蒸し焼きにし、火を消して3分放置する。
きっかけ
鮭がおいしい季節。生鮭を買って自分流の味付けで作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
鮭全般
- 料理名
-
鮭のチャンチャンホイル焼き
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