アプリで広告非表示を体験しよう

鮭のチャンチャンホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こざかなくん
ホイル焼きでフライパンもお皿も汚れず後片付けが楽ちんです

材料(4人分)

生鮭
4切れ
塩コショウ
適宜
キャベツ
3枚
もやし
1/2袋
シメジ
1パック
長ネギ
1/2本
味噌・みりん・酒
各大さじ2
砂糖・醤油
各大さじ1
バター
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生鮭に塩こしょうを振り10分程度置く。
  2. 2
    キャベツをざく切りにし、長ネギは斜め切り、シメジはほぐしておく。
  3. 3
    1人分40センチくらいに切ったアルミホイルの真ん中に鮭(長さがある場合には半分に切って)、キャベツ、シメジ、長ネギ、もやしを乗せる。
  4. 4
    味噌、みりん、酒、しょうゆ、砂糖を合わせる。
  5. 5
    3に4を4等分に回しかけ、バターを10gずつ乗せて、アルミホイルの両端を合わせて包み込み両端をつまんで閉じる。
  6. 6
    大き目のフライパンに4つ並べ火をつけ15分蒸し焼きにし、火を消して3分放置する。

きっかけ

鮭がおいしい季節。生鮭を買って自分流の味付けで作りました。

公開日:2012/09/29

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のチャンチャンホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

こざかなくん あまり好きじゃない料理作り、目的意識を持って作ることで何とかいやにならずにキッチンに立ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする