ズッキーニとピーマンのキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
ズッキーニをたっぷり入れたキーマカレー。

材料(4人分)

牛ひき肉
300g
ズッキーニ(長野県産)
150g
ピーマン(宮崎県産)
100g
にんじん
1/2本
タマネギ
1個
にんにく
1片
しょうが
1かけ
小麦粉
大さじ1
カレー粉
大さじ1と1/2
●お湯
1カップ弱
●コンソメ
1個
●しょうゆ
大さじ1
●ケチャップ
大さじ1
塩・コショウ
少々
サラダ油
適量
4個
ごはん
4人分

作り方

  1. 1
    ズッキーニとピーマンは1~1.5cmぐらいの角切りにする。
    にんじん・タマネギ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。
    ●は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油・にんにく・しょうがを熱し、香りが出たらひき肉を入れて炒める。
  3. 3
    ひき肉がパラパラになったらタマネギを加えてさらに炒める。
  4. 4
    タマネギは透き通ってきたら、にんじん・ズッキーニ・ピーマンも加えて炒める。
  5. 5
    4に軽く塩・こしょうし、カレー粉と小麦粉を加えて混ぜ、●を加える。
  6. 6
    煮立ったら弱火にし、ふたをして10~15分ほど煮込む。
    目玉焼きを別のフライパンで焼き、ご飯と一緒に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

ピーマン、ズッキーニは小さい角切りにしてカレー粉で味付けし、ピーマン、ズッキーニが嫌いな子供にも食べやすくしました。子供が大好きな目玉焼きもトッピング♪

きっかけ

家にあった野菜で作りました♪

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
ピーマンズッキーニキーマカレー牛ひき肉
料理名
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする