小松菜の冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momotarou1234
傷む前に小松菜を冷凍しておくといつでも簡単に新鮮な小松菜を食べられます。
みんながつくった数 48

材料(1人分)

小松菜
1袋
フリーザーバッグ
1枚

作り方

  1. 1
    小松菜を5cmくらいに切って洗う。
  2. 2
    鍋に水を沸騰させて小松菜を軽く茹でる。
  3. 3
    水を通して熱をとり水を切る。
  4. 4
    使いやすい分に分けて小松菜を絞りフリーザーバッグに出来るだけ平らになるように並べてしっかりと封をして冷凍庫に。
  5. 5
    レシピID 1180003711 
    小松菜のゴマ和えのように簡単に調理出来ます。
  6. 6
    小松菜の冷凍は早めに食べた方がいいですが1カ月くらい大丈夫です。

おいしくなるコツ

使いやすい分ごとに分けなくってもいいですが分けておくと使う時に取りやすいです。 良く水を切り絞る。

きっかけ

小松菜が傷む前に冷凍しました。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
冷凍保存 小松菜 便利 時短
料理名
小松菜の冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

momotarou1234 お庭の芝桜が満開です♪ 分量人数がレシピによって違うので作る時に注意して下さい。 材料は家にあるものだけでOKですよ(*^_^*) 楽天レシピを初めて仲良くなった人との交流や料理を毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 41 件)

2023/09/23 12:31
小松菜 使い切れなかったので早速冷凍にしてみました。
calendar
2021/02/05 10:21
今日は新鮮な野菜をいろんな方法で保存してます。参考になりました。ありがとうございます。
Chakori

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする