シメジと油あげのお味噌汁 レシピ・作り方

シメジと油あげのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
momotarou1234
momotarou1234
美味しい味が出るシシメジに油揚げの組み合わせで簡単&美味しいお味噌汁です♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 シメジはイシツキを取り除きザルに入れて洗い水を切っておく。
  2. 2 油揚げは5mmくらいで切り、ネギは小口切りをする。

    (今回油揚げとネギは冷凍しておいたのを使いました)
  3. 3 鍋にお椀1杯分のお水を沸騰させて、ダシの素、油揚げ、シメジを入れる。
  4. 4 具が煮えたら味噌を溶いてネギを入れる。
    お椀に盛りつけて出来上がり!

きっかけ

シメジを買って来たので冷凍しておいた油揚げと組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

ネギは食感を楽しむ為にうちでは火を止める直前に入れています。

  • レシピID:1180003642
  • 公開日:2012/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 シメジ 油揚げ ネギ
料理名
シメジと油あげのお味噌汁
momotarou1234
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る