アプリで広告非表示を体験しよう

定番☆たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結(Yui)
たけのこたっぷり♪
おにぎりにしても◎

材料(2~3人分)

たけのこ
小1本分
油揚げ
1/2枚
お米
2合
昆布
3×5cmくらい
大さじ1
醤油
小さじ1
木の芽
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこは水煮した後、一口大に切ります。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから1cm角くらいに切ります。
  2. 2
    お米をといで、酒と醤油を加えた後、分量まで水を入れて、よく混ぜます。昆布とたけのこ、油揚げをのせて普通に炊きます。
  3. 3
    炊きあがったら10分ぐらい蒸らして完成です。お茶碗にのせて、あれば木の芽をのせて頂きます☆

おいしくなるコツ

たけのこは体を冷やすので、なるべく木の芽・山椒などを一緒にとった方がよいです。

きっかけ

年に1回はつくりませんと☆

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
たけのこ お弁当 和風 簡単
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする