材料(2~3人分)
- たけのこ
- 小1本分
- 油揚げ
- 1/2枚
- お米
- 2合
- 昆布
- 3×5cmくらい
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 木の芽
- 少々
作り方
-
- 1
- たけのこは水煮した後、一口大に切ります。
油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから1cm角くらいに切ります。
-
- 2
- お米をといで、酒と醤油を加えた後、分量まで水を入れて、よく混ぜます。昆布とたけのこ、油揚げをのせて普通に炊きます。
-
- 3
- 炊きあがったら10分ぐらい蒸らして完成です。お茶碗にのせて、あれば木の芽をのせて頂きます☆
おいしくなるコツ
たけのこは体を冷やすので、なるべく木の芽・山椒などを一緒にとった方がよいです。
きっかけ
年に1回はつくりませんと☆
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おにぎりにしても◎