レモン風味のマドレーヌ レシピ・作り方

レモン風味のマドレーヌ
  • 約30分
  • 300円前後
petitpoussin
petitpoussin
レモンをプラスして爽やかな味♪

材料(6(12個)人分)

  • 無塩バター 100g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 2個
  • グラニュー糖 85g
  • はちみつ 大さじ1~2
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
  2. 2 鍋にバターを入れて火にかけ、混ぜながら溶かす。
    ふつふつと泡立ってきたら火を止め、自然に冷ます。
  3. 3 ボウルに卵を砂糖を入れ、電動泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
  4. 4 3にはちみつを入れて混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてなめらかになるまで混ぜる。
  5. 5 4にレモン汁を加えて混ぜ、2のバターを加えて混ぜる。
    できた生地は冷蔵庫で2~3時間寝かせる。
  6. 6 型にバター(分量外)を指で塗り、薄力粉(分量外)を薄くふりかける。型も冷蔵庫で冷やしておく。
  7. 7 型に生地を入れ、軽くならす。
    200度に熱したオーブンで10~15分ほど焼いて完成。

きっかけ

いつも作っているマドレーヌをアレンジしました。

  • レシピID:1180003594
  • 公開日:2012/07/16
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