レモン風味のマドレーヌ レシピ・作り方
材料(6(12個)人分)
- 無塩バター 100g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵 2個
- グラニュー糖 85g
- はちみつ 大さじ1~2
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
-
2
鍋にバターを入れて火にかけ、混ぜながら溶かす。
ふつふつと泡立ってきたら火を止め、自然に冷ます。 - 3 ボウルに卵を砂糖を入れ、電動泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 4 3にはちみつを入れて混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてなめらかになるまで混ぜる。
-
5
4にレモン汁を加えて混ぜ、2のバターを加えて混ぜる。
できた生地は冷蔵庫で2~3時間寝かせる。 - 6 型にバター(分量外)を指で塗り、薄力粉(分量外)を薄くふりかける。型も冷蔵庫で冷やしておく。
-
7
型に生地を入れ、軽くならす。
200度に熱したオーブンで10~15分ほど焼いて完成。
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
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