海老&あげ&トマトの豆腐チャーハン風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト大 2個
- あげ 1枚
- 生シイタケ 1ヶ
- ピーマン 1個
- 海老 8ヶ
- 木綿豆腐(水きりをしておく) 半丁
- 大葉 2~3枚程度
- にんにくチューブ 1g
- 塩 ひとつかみ
- 胡椒 少々
作り方
- 1 トマト、ピーマン、生シイタケ、あげをダイスカット(サイコロ状)にする。海老は冷凍エビを仕様のため解凍させておく。木綿豆腐は水切りをしておく。
- 2 フライパンを弱火にしてにんにくチューブをひとかけ(約1g程度)入れる。香りが立ってくるまで焦げないよう炒める。
- 3 ピーマン・生シイタケを炒め、中火にして海老も追加する。
- 4 海老に焼き目がついたら、トマトを入れる。味付けに塩、胡椒をする。このときにしっかりつけておいた方がいいと思います。
- 5 あげ、木綿豆腐を④に入れる。木綿豆腐は水切りをしっかりしなくても大丈夫です。した方がびちゃっとならないのでおすすめです。手でちぎって入れます。
- 6 豆腐をフライパンの中で炒めていくとこんな感じになります。ちょっとマーボー豆腐風ですね。味はトマトの素朴な味しかしませんが・・(汗
- 7 フライパンは火を止め、お皿にもりつけます。さいごに大葉を刻みます。
- 8 盛り付けした上に大葉を飾り完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 木綿豆腐の炒め物
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