海老&あげ&トマトの豆腐チャーハン風 レシピ・作り方

海老&あげ&トマトの豆腐チャーハン風
  • 約30分
  • 300円前後
nico8625
nico8625
木綿豆腐を使ってチャーハンぽく仕上げました。大葉がアクセント聞いて美味しいです。ランチにいかかでしょうか。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマト、ピーマン、生シイタケ、あげをダイスカット(サイコロ状)にする。海老は冷凍エビを仕様のため解凍させておく。木綿豆腐は水切りをしておく。
  2. 2 フライパンを弱火にしてにんにくチューブをひとかけ(約1g程度)入れる。香りが立ってくるまで焦げないよう炒める。
  3. 3 ピーマン・生シイタケを炒め、中火にして海老も追加する。
  4. 4 海老に焼き目がついたら、トマトを入れる。味付けに塩、胡椒をする。このときにしっかりつけておいた方がいいと思います。
  5. 5 あげ、木綿豆腐を④に入れる。木綿豆腐は水切りをしっかりしなくても大丈夫です。した方がびちゃっとならないのでおすすめです。手でちぎって入れます。
  6. 6 豆腐をフライパンの中で炒めていくとこんな感じになります。ちょっとマーボー豆腐風ですね。味はトマトの素朴な味しかしませんが・・(汗
  7. 7 フライパンは火を止め、お皿にもりつけます。さいごに大葉を刻みます。
  8. 8 盛り付けした上に大葉を飾り完成です。

きっかけ

残り物の食材で作りました。なかなか美味しかったので掲載します。あげを入れるのがポイントです。

  • レシピID:1180003579
  • 公開日:2012/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ランチ カフェ お昼 ヘルシー
料理名
木綿豆腐の炒め物
nico8625
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る