菜の花の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜の花 1束
- フリーザーバッグ 1枚
作り方
- 1 菜の花を食べやすいサイズに切って洗う。
- 2 鍋に水を沸騰させて菜の花を軽く茹でる。
- 3 水を通して熱をとり水を切る。
- 4 使いやすい分に分けて菜の花を絞りフリーザーバッグに出来るだけ平らになるように並べてしっかりと封をして冷凍庫に。
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5
レシピID 1180003559
菜の花のワサビ醤油和えのように簡単に調理出来ます。 - 6 菜の花の冷凍は早めに食べた方がいいですが1カ月くらい大丈夫です。
きっかけ
旬の菜の花を買って来たので。
おいしくなるコツ
使いやすい分ごとに分けなくってもいいですが分けておくと使う時に取りやすいです。 良く水を切り絞る。
- レシピID:1180003564
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花の冷凍保存
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4 件
つくったよレポート(4件)
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takatatu212016/03/18 17:34たくさんもらったので茹でて冷凍したいと思います。
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うーころちゃん2015/02/07 19:35葉物は冷凍保存しておくと便利ですね(*^^*)
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ブ〜子2013/04/16 13:24溜めレポ♪冷凍に挑戦してみたよ ガチガチ&シモシモでブラックホール状態の冷凍庫で眠ってるよ(笑)これ使って作ったらまたレポ来るね 冷凍→永久保存的な勢いよ
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とくみっちゃん2013/02/01 12:01冷凍できるのは便利ですね(*^^*)
今から冷凍します☆