大根の葉っぱの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momotarou1234
シャキシャキした大根の葉を冷凍しておくと味噌汁・チャーハンなどに入れて簡単に作れるので便利です。
みんながつくった数 30

材料(5人分)

大根の葉っぱ
1本分
フリーザーバッグ
1枚

作り方

  1. 1
    大根の葉っぱを使いやすいサイズにカットをする。
    (上の方の汚い所は捨てます)
  2. 2
    ザルに入れて洗って水を切っておく。
  3. 3
    フリーザーバッグに良く水を切った大根の葉っぱを入れてしっかり封をして冷凍庫に。
  4. 4
    レシピID 1180003492
    鮭と大根の葉っぱのチャーハンのように調理が簡単に出来ます。
  5. 5
    大根の葉っぱの冷凍は早めに食べた方が美味しく食べられますが1カ月くらい大丈夫です。

おいしくなるコツ

大根の葉っぱを良く水を切って冷凍します。

きっかけ

昔から母が家で採れた大根の葉っぱを冷凍していて私も買った大根に葉っぱが付いていたので。

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根葉 冷凍 野菜 便利
料理名
大根の葉っぱの冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

momotarou1234 お庭の芝桜が満開です♪ 分量人数がレシピによって違うので作る時に注意して下さい。 材料は家にあるものだけでOKですよ(*^_^*) 楽天レシピを初めて仲良くなった人との交流や料理を毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 26 件)

2021/06/15 22:06
冷凍しておくと便利ですね! レシピありがとうございます^ ^
おにぎり太郎
2020/12/01 22:58
たくさんいただいたので、助かりました!レシピありがとうございます✨
mix023

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする