豆腐とほうれん草のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 80g
- ほうれん草(茹でたの) 20g
- 味噌 大さじ1くらい
- ダシの素 小さじ1/2
作り方
-
1
ほうれん草を5cmくらいに切って軽く茹でて水を切って絞っておく。
(今回は茹でて冷凍したほうれん草を使いました) - 2 豆腐をサイコロ状に切る。
- 3 鍋にお椀1杯分のお水を沸騰させて、ダシの素を入れ味噌を溶いて入れる。
- 4 豆腐、ほうれん草をほぐしながら入れて少し煮たらお椀に盛りつけて出来上がり!
きっかけ
お腹の調子が良くなかったのでお腹に優しい具でお味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
豆腐が崩れてしまうので味噌を溶いてから豆腐を入れます。 豆腐の大きさはお好きなサイズに切って下さいね。
- レシピID:1180003428
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豆腐とほうれん草のお味噌汁
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
p.s.122015/11/04 20:17ささっとできてあわただしい時に助かりました!
-
ジョン・リーバス2014/08/28 21:46パックの中で切る事が多いから、サイコロにならない(笑)けど、優しい味に美味しく出来た↑↑↑❤・・❤ほうれん草の鉄分も嬉しいし♪昨日今日涼しいけど、体調注意だね!
-
kiko22182013/11/11 19:48とても美味しく出来ました。
お腹に優しいですね。 -
cacheお返事レポ休みます2013/11/08 12:50おはようございます!
寒くなってきましたね。
定番お豆腐にホウレン草、お味噌汁いただいて、ほっとする時間、、ごちそうさま♪美味しかったです!!