春野菜の焼きラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chachatame
3分で出来ます。
あっさりとしてて麺がモチモチして美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

焼きそば麺
1袋
菜の花(何でもいいです)
1にぎり
鶏がらスープの素
小さじ2と1/2
醤油
小さじ1/2
ごま油
大さじ1と1/2杯
すりごま
少々
胡椒
お好みで
300cc
しょうが(チューブでOK)
お好みで

作り方

  1. 1
    フライパンに麺をほぐしていれ、軽く乾煎りします。
    丸く形を整えたら上からごま油を回しかけます。両面に焦げ目をつけます。この時、ほぐさないこと。
  2. 2
    同時進行でお湯を沸かし、沸騰したら調味料を入れます。
    新鮮な菜の花でしたらそのままここで投入。アクが気になれば軽くチンして水につけ、軽く絞って入れます。
  3. 3
    麺を丼に入れ、(2)をかけて盛り付ければ出来上がりです。
    インスタントラーメンより本格的で美味しいですよ。

おいしくなるコツ

市販のそば玉だとイマイチなので、焼くことによっモチモチ感と焦げたところの食感が楽しめます。ごま油で焼くので風味もいいですよ。焼くときは最初ほぐしてもごま油をかけたらじっと焦げ目が付くまで我慢です。^^

きっかけ

とっても簡単。そば麺を焼くだけでプロの味に近づきます。

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
ラーメン 春野菜 菜の花 簡単
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

chachatame 小さな裏庭で家庭菜園をしています。収穫した野菜を使った料理は、何よりのご馳走です。ダイエット中のわたしは、 身体にも財布にも優しい節約料理を投稿したいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/04 17:45
美味しく頂きました
※あさ※
レポートありがとうございます。しめの一杯にいいですよね。春野菜がとても合います。今回は、どうもありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする