鉄分、カルシウム摂取な炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- しらす
- 200グラム
- ひじき
- 200グラム
- 人参
- 1本
- 出汁
- 1カップ
- 醤油
- 50ミリ
- さけ
- 大2
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- ひじきは水でもどす 人参は小さく切る、しらすは湯通しする
-
- 2
- 米は洗ってザルにあけておく
-
- 3
- 鍋に出汁をいれて、醤油、酒で味付けする
-
- 4
- 3合の目盛りに足らない時は水を足してください あとは炊飯器で炊く
おいしくなるコツ
土鍋で炊く場合、強火10分、ごく弱火10分、火を止め10分で出来ます
きっかけ
貧血、便秘、
風邪予防