フレッシュ苺のシフォンケーキ レシピ・作り方

フレッシュ苺のシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
conamameji
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フレッシュ苺の香りがしっかりしますよ(^^)ミルメークは、ほんと便利^^;

材料(4〜5人分)

  • 5〜10個くらい
  • ミルメークいちご味 2袋
  • 薄力粉 70g
  • 卵白 Mサイズ4個分
  • 卵白用砂糖 30g
  • 卵黄 Mサイズ3個分
  • 卵黄用砂糖 30g
  • サラダ油 35g
  • 牛乳や豆乳 適量

作り方

  1. 1 卵白を泡立て、逆さにしても落ちないくらいのしっかりしたメレンゲを作る。砂糖30gは4回くらいに分けて入れると泡立ちが早い。
  2. 2 別のボウルで卵黄と砂糖30gをよく混ぜる。潰した苺(フォークでOK) とサラダ油を入れよく混ぜる。ミルメークも入れ混ぜる。
  3. 3 薄力粉をふるいながら加えよく混ぜる。ここで固すぎたら牛乳を少し加え粘度を調整。持ち上げたら、ボタっと落ちるくらい。よく(リボン状に落ちるといいます)
  4. 4 ③に①のメレンゲを4回くらいにわけて入れる。なるべく泡を潰さないように 下から持ち上げるように混ぜるといいです(^^)
  5. 5 クッキングシートを敷いた型に入れ、軽く揺すり空気を抜き、180度で25〜35分焼く。焼けたらすぐ逆さまにして、そのまま冷ます。

きっかけ

少しだけ余った苺と、100均でいつも買っているミルメークいちご味を使った、フワフワシフォンケーキです(^^)

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかり!焼けたら逆さまにするのがフワフワになるポイントです(^^)

  • レシピID:1180003353
  • 公開日:2012/03/20
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シフォンケーキ
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シフォン フワフワ ミルメーク
料理名
シフォンケーキ
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