材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 豚肉薄切り
- 150g
- にんじん
- 1/4本
- タマネギ
- 1/2個
- いんげん
- 100g
- ●水
- 500ml
- ●顆粒だし
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ1~1と1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 大さじ1と1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1と1/2
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすく切る。タマネギ・にんじんは薄切りにする。いんげんは食べやすく切り下ゆでしておく。
うどんは表示どおりに温めておく。
-
- 2
-
- 鍋に油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったらタマネギ・にんじんも加えて炒める。
タマネギがしんなりしたら、●を加えて煮立たせ、灰汁を取り除き、野菜がやわらかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- いんげん・カレー粉を加えて少々煮て、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 4
- うどんを器に盛り、3のカレーをかけて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません