ヘルシーなかぼちゃニョッキ 生姜豆乳ソース添え レシピ・作り方

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ひよこさん1900
米粉を使うので、もちもちのニョッキが出来ます。

材料(2人分)

★かぼちゃ
120g
★米粉(製菓用)
50g
★塩
少々
無調整豆乳
250ml
白だし
大さじ2
すりおろし生姜
小さじ1~
米粉(片栗粉でもOK)
大さじ1
少々
ブラックペッパー
お好みで

作り方

  1. 1
    カボチャはレンジでチンして(600Wで3分)柔らかくし、米粉を入れて混ぜる。
  2. 2
    ニョッキはカボチャの水分に合わせて、米粉の量を変えてください。米粉はダマになりにくいので、ふるいにかけなくてもOKです。
  3. 3
    手に付くか付かないかぐらいの硬さになったら、お好みで成形して熱湯で茹でる。浮き上がったら取り出す。
  4. 4
    フライパンに豆乳、白だし、生姜を合わせたものを入れ、火にかける。
  5. 5
    ソースの一部(大さじ2程度)と米粉を別皿で混ぜて溶かし、弱火または火を切ったフライパンに戻す。
  6. 6
    トロミが付いたらニョッキを入れ、ソースに絡めて、塩、胡椒で味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

■火が強い状態で、米粉でトロミを付けるとすぐに固まってしまうので、弱火、もしくは火を切った状態で入れてください。 ■米粉はそのままソースに入れるとダマになるので、いったん別皿にソースの一部(大さじ2程度)を取り出し、溶かしてください。

きっかけ

甘味のあるカボチャニョッキに、女性に優しいソースをかけて食べたら美味しいと思ったので。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
ニョッキ 白だし 豆乳 生姜
料理名
かぼちゃニョッキ 生姜豆乳ソース添え

このレシピを作ったユーザ

ひよこさん1900 仕事に疲れても簡単。夜遅くでも、体に優しいお料理を♪ アメブロでも、料理日記書いています。 http://ameblo.jp/hihokonohiyokokko/

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