おせちに! おいしい黒豆 レシピ・作り方

おせちに! おいしい黒豆
komame-mama
komame-mama
錆びた釘なしでも色よく、つやつやに出来ます。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と●を入れ、沸騰させたものに黒豆を一晩つける。
  2. 2 1を火にかけ、煮立つ前に弱火にする。あくを取り、3時間煮る。
  3. 3 途中煮汁から豆が出ないよう、さし水をすることでシワなくつやつやに仕上がります。

きっかけ

初挑戦でしたが、美味しくできました。

  • レシピID:1180003069
  • 公開日:2012/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
黒豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 1年3組15
    1年3組15
    2015/01/04 18:13
    おせちに! おいしい黒豆
    おせち用に作ってみました。初めて作ったのでとても参考になりましたー(^◇^)これでお正月なんとか越せました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る